Click to order
Заказ экскурсии
Total: 
Дата экскурсии:
Имя и фамилия (обязательно для ввода)
Email (обязательно для ввода)
Телефон (обязательно для ввода)
Промокод (Если есть)
Payment method
* Скидка по промокодом НЕ прилагаемом к акционных предложений

Костел Сердце Иисуса

После захвата Черновцов Рядянской войсками, в 1940-1941 годах костел продолжал работать под надзором органов НКВД, а в 1945 году местные власти ненадолго передала храм православным верующим. Однако, уже через год, костел были отобраны и в Правосланой общины.
В 1885 году от архиепископа Зигмунта Щесны Фелинськы поступило официальное обращение к Общества иезуитов с просьбой распространение деятельности ордена на территорию Черновцов. После этого священником иезуитов в Черновцах был назначен отец Симон Тиховская. Первые службы он проводил в маленькой часовне, громко прозванной Черновицкой Резиденцией. Однако, количество последователей иезуитов росла, община римо-католиков увеличивалась и появилась необходимость строительства нового костела.

Создать проект костела, в лучших традициях готических храмов Европы, поручили директору Черновицкой высшей промышленной школы, профессору Ляйцнеру. Средства на строительство собирали путем пожертвований верующих Буковины и Галичины. Начальная цена была определена в 160 000 злат. В результате, вместе со скульптурами, колоколами, большим органом и резиденцией, которая была пристроена с тыльной стороны костела, стоимость строительства составила 208 000 злат.

Оконные витражи были привезены из Польши, к сожалению, до сих пор сохранились только верхние витражи. Автором настенных росписей стал художник Каша из Николаева, а автором главного алтаря и амвона — мастер Штуфлесер из Австрии. Установлен в костеле орган стоимостью 5000 флоринов был изготовлен на заводе Ригера в Германии. Весны 1894 года года по Шотландии было привезено три колокола. Самый большой из них назвали «Сердце Иисуса».
Торжественное освящение начала строительства костела состоялось 7 июня 1891 года На освящения пришло так много верующих, для торжественной службы пришлось снаружи костела установить отдельный алтарь. Праздничное богослужение происходило на трех языках: польском, украинском и немецком. А 21 июня 1895 состоялось присвоение храма имени «Успение сердце Иисуса».

После захвата Черновцов Рядянской войсками, в 1940-1941 годах костел продолжал работать под надзором органов НКВД, а в 1945 году местные власти ненадолго передала храм православным верующим. Однако, уже через год, костел были отобраны и в Правосланой общины.

В течение некоторого времени храм был закрыт, впоследствии там решили разместить областной архив, который на тот момент был разбросан в четырех различных помещениях города. В результате, большую часть внутреннего интерьера храма были уничтожены. Внутри храм сделали трехэтажным с помощью двух железобетонных перекрытий, которые крепились в стенах костела. А между колоннами возвели кирпичные стены. Нижние витражи окон были уничтожены, верхние, к счастью, уцелели.

Начиная с 1 марта 2010 храм принадлежит созданной в 1996 году религиозной общине Римско-католической церкви. Внутри храма происходят восстановительные и реставрационные работы.